今天,我们学习了《凡卡》这篇课文。这篇课文主要是讲了在圣诞节前,凡卡偷偷的给爷爷写信,在信中倾诉做学徒的悲惨生活,请求爷爷带他离开。其间还回忆了与爷爷一起在乡下生活的两个情景。最后,凡卡把没有写清地址的信塞进了邮筒,进入了甜蜜的梦乡。
在梦乡里,凡卡想像着爷爷看信时的情景,还在梦中期待着爷爷来接他回去。可是,梦终究是梦,终究不是现实,他的信上并没有写清楚爷爷的地址,他的爷爷不会收到信。即使他的爷爷收到了信,也不一定会来,因为他们都是被贫穷压迫着,根本就付不起来回的路费,就算凡卡回到了爷爷那里,他的生活也不会有多么幸福,也会是很贫穷,煎熬的。
每个人都有自己的童年,我们的童年都是在幸福,温暖中度过的。而,凡卡,他的童年里却充满了伤痛,无奈与绝望。读着他的信,我仿佛听到了他深深的叹息,看到了他渴望美好的表情。
——幸福,这两个字对于我们来说,是那么普通,就在眼前,而对于凡卡来说,幸福多么遥远,对爷爷的渴望,就是对幸福的期盼,可这幸福却遥不可及。
与凡卡相比,我们是幸福的,是快乐的。当他在辛苦的干活时,我们也许正安静的座在教室里学习;当他被老板打,在受虐待时,我们也许正躺在父母的怀抱里撒娇,当他......
读完凡卡的信,我仿佛看见了当年沙皇统治下的俄国社会中许多穷苦儿童的悲惨命运,仿佛看到了当时的社会是多么的黑暗。现在,我们生活的环境是明亮的,是幸福美好的,在这美好幸福的生活环境里,我们应该好好学习,用实际去报答祖国。