关于生命,总有太多想法。生命的形式各种各样,大自然创造了数不尽的生命种类,而似乎只有我们人,能让自己的生存方式,或者作为一种生命的存在形式,变得多种多样,无限的丰富,但也只有我们人,能去思考生命,思考生命存在的种种。
虽然如此,但似乎显示之中,我们更多的是去创造生活的丰富多彩,更多的是去改变死板的生存方式,却忽视了停下脚步,静静地思考我们的创造,是不是带走了什么,是不是改变了什么。
事实,是的,我们让大自然改变了,物种灭绝,森林消失,不断产生的新型病毒。似乎这一切,都是在我们开始学会改造自己的生活开始的。有一部电影的经典台词,就是:“能力越大,责任越大。”我们的能力,大到可以改变世界,所以,我们的责任,就应该大到保护这世界。如此大的责任,我们有时却忽视了,如此一想,我们经历的种种灾难,是不是就是自然界对我们的不负责任所作出的惩戒。
每当我们在思索,如何改善自己的生活时,我们可否多一个心眼,去思考与我们相伴而生的其他更多的生命,思考他们的存在,思考他们的需求,思考他们和我们,能不能以更融洽的方式,一起生存在这世界。