《三十六计》读后感
大家都知道中国古代兵书有两个经典:《三十六计》、《孙子兵法》,其中关于《三十六计》的谚语有:三十六计,走为上计。意思就是败局已定的情况下,退却是上策。但内涵最丰富的应该是《孙子兵法》,因为我年龄太小的原因,现在只能看懂《三十六计》,它文字简练,含有朴素的辩证道理。
三十六计中有一计:空城计,是第三十二计,意思就是在自己兵力虚弱的时候,显示出更虚弱的样子,让敌人更加迷惑,在敌强我弱的情况下会产生奇效。在中国历有真实的例子。春秋时期,楚国进攻郑国,郑国国力弱小,很快溃败到了首都,在马上就要亡国的时候,郑国的相国想出一个计策:让士兵都藏起来,老百姓正常的生活,打开城门,放下吊桥,让楚国人都看到。楚国的军队后非常迷惑,不敢进攻。正在犹豫的时候,齐国援助郑国的军队赶到了,楚国人赶紧撤退了。空城计是一种心理战,让敌人做出错误的判断。
三十六计中还有瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、美人计等等精彩的故事,中华文化博大精深,需要我们好好汲取养分,大家可以多看看古代经典的著作。