你们听过“三十六计,走为上计”吗? 《三十六计》指 中国 古代三十六个 兵法 策略。它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的 兵书 ,是中华民族悠久文化遗产之一 。
三十六计是我国古代兵家计谋的总结和军事谋略学的宝贵遗产,为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。
这书中有着许多有意思的兵法策略。例如,第十五计,调虎离山。 设法使老虎离开山头。比喻为了便于行事,想法子引诱人离开原来的地方 。此策略被后人广泛使用,但不是所有人都能顺利。每当老妈让我去做我不喜欢的事时,我都使用这招,但总是会被老妈的火眼金睛所识破。
对于读书,就应该使用第十八计,擒贼先擒王。 作战要先擒拿主要敌手。比喻做事要抓关键 。学习我们要抓住学习的关键,而不是胡乱学一通。就好像考试,你不能总是临时抱佛脚,而是应该持之以恒地每节下课总结每一节课所学的知识,每天总结每天所学的知识。不断的积累,才可以真正取得好成绩。
虽说 《三十六计》是一本兵法 策略,但书中的策略也可以适用于生活。要解决问题,不能死板地只从一个方面想,要多角度全面地看待问题,并可以灵活地运用不同的方法来解决 , 《三十六计》里面就记载了各式各样的方法,阅读此书可使大脑灵活。此书乃耐人寻味、值得钻研之也!