高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。只有多读书,才能使我们增长知识,增长才干,拓宽视野。过年的时候,妈妈送给我一本书,叫做《简爱》,拿到这本书,我就被里面精美的插画所吸引,来来回回翻了好几遍。当我有一天静下心来阅读书中文字的时候,内心便跟随着故事情节跌宕起伏,久久不能平静。
故事的主人公名叫简爱,她父母在她很小的时候就感染伤寒去世了,好心的舅舅收养了她,但不久之后舅舅也去世了,舅妈和她的孩子们都不喜欢简爱,经常虐待、歧视她。于是简爱便在孤儿院中度过了八年时光,六年学生,任教两年。出了孤儿院就来到桑菲尔德庄园做家庭教师,后来她与桑菲尔德庄园的主人罗切斯特先生相爱。但不幸的是,她得知罗切斯特先生已有妻室,且是一位疯女人。简爱非常伤心,于是她选择独白去流浪,但又因心中一直对罗切斯特先生念念不忘,最终又回到了他的身边。
这部小说写到了简爱她那坚强不屈的性格,它在写简爱的经历的同时,也在不经意之间告诉我们,一个坎坷的生命在世间跋涉时,随即获得的生命感悟!坚持是一种跋涉,当生命的旅程完成了这场跋涉的时候,我们就一定能体会到一种人生的壮美。坚持是最重要的生命品质,真正对生命负责的人,不仅仅要懂得创造,而且要耐得住寂寞,坚持不懈,要脚踏荆棘去守护自己的人生。
这部小说让我受益匪浅,相信你也可以从中受益,赶快行动起来吧,书籍的海洋期待你的到来!