这个星期,我读了一本书,叫《红楼梦》,《红楼梦》又名《石头记》,它是我国四大名著之一,它的作者是曹雪芹和高鹗,它的主人公是贾宝玉和林黛玉,两个主人公中,我最喜欢贾宝玉了,因为他不出卖朋友,很重感情,还很大方,而林黛玉呢,就是太会撒娇,不过她很温柔善良,很有才气,所以我还是比较喜欢贾宝玉。这本书主要讲了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,宁府和荣府由兴旺到衰亡的过程。
其中,我最喜欢里面的一个故事,这个故事主要讲了:有一次,贾宝玉和他的丫鬟们打麻将,贾宝玉一连输了几十次,但他还是像原来那样乐呵呵的,当打完麻将时,他的丫鬟们开始抢钱,但贾宝玉却一笑而过。通过这件事,我可以体会到贾宝玉是一个落落大方、平易近人的人。
还有一次,他的家被皇帝给封了,把他们一家人都拆散了,他的丫鬟们和姐妹信都离开了他,他很伤心。从这里可以看出,贾宝玉还是个很重感情的人,后来,他的表妹林黛玉死了(因为得了一种心病),贾宝玉也就出家了。
我真希望林黛玉能继续活下来,和贾宝玉一起亲密相处。