这个寒假,我读了《水浒传》,使我深受感触。
《水浒传》一书讲述了宋江为首的一百零八名梁山好汉从梁山泊聚义,而最终却遭奸人谋害的英雄故事。
“义”这个字我们可以理解为正义、道义,这一个字所包含的内容非常广泛。梁山一百零八名好汉为了国家奋不顾身,为兄弟,为朋友出生入死,为百姓除暴安良,这些都是“义”的表现。
书中一百零八名好汉令我印象最深刻的是黑旋风李逵。虽然他生性鲁莽,性格暴躁,经常因为小事与他人发生激烈的冲突,但是他的所作所为却很好地体现出一个字――“义”。他的这种大义,令人佩服,让人感动。
当然,在现实生活中,我们很少能碰到这样惊心动魄的大事,但这并不能说明生活中就不需要“义”了。其实,在我们的日常生活中,“小义”无处不在。在生活中,对亲人朋友关心,讲义气,这是义;对素不相识的人伸以援手,给予关心和照顾,即使是一个微笑,一句关怀,一份体贴,这也是义……
朋友们,不要吝啬你的“义”,多行“义”,这不会让你失去什么,只会让你的人格得到升华。所以,我们要向梁山好汉学习,多多去体会“义”,践行“义”。