尊严是每个人都有的,读了《尊严》后,我深深的感受到哈默的维护尊严的力量。
课文讲了一群人逃难来到沃尔逊村,一位年轻人拒绝了杰克逊大叔的施舍,维护自己的尊严,用自己的力量得到这些食物的事情。
尊严人人都有,又有多少人能像哈默一样来维护自己的尊严呢?就逃难的那些人来说,他们得到食物后狼吞虎咽的吃了起来,那时的他们尊严何在,又有谁去维护所谓尊严呢?有些人以为,尊严一文不值,尊严有什么用,尊严不值得维护,如果我是逃难的人,见到有人给自己食物,我也会狼吞虎咽的吃,连一句“谢谢”也不说的。相反,哈默呢,它把生死置之度外,只为一件事维护自己的尊严。一开始,我也以为他很笨,不去吃食物,去干活,本来只要吃就行了,却要干那么累的活,真是自讨苦吃,但想想后,若不是他有尊严,不肯接受别人的施舍,又怎么能成为富翁呢?又怎么当上“石油大王”呢?所以,我认同哈默。
我学会了维护,保护自己的尊严。《尊严》真是给我上了一节课啊!