三十六计读后感作文400字
小伙伴们,你们读过《三十六计》吗?这本书里有各种各样的策略,并且让让我们更好地了解到了中国历史里竟有如此多的聪明人物,让我们不得不惊叹其计之妙。其中,最让我过目不忘的是孙膑的第十一计――你代桃僵。
战国时期,田忌与齐威王赛了一场马,结果齐威王屡战屡胜。因为他的马比田忌的马都高级。于是,好朋友孙膑想出了一条计谋。孙膑先出下等马对齐威王的上等马,让齐威王乐一下,然后出其不意,用上等马对中等马,再让中等马对下等马,最后田忌获胜了。
这个故事告诉我们遇到困难时要冷静,思考如何战胜别人,再漫不经心地来获得胜利。同时也告诉我们一个技法:先让别人赢一局,让别人得意起来,得意起来自然而然就会松懈,然后,再让他们尝尝苦头,最后一击制胜。
现在,三十六计已经广泛运用到了现实生活中,使生活中处处有智慧,让世界变得更加活跃。当然,田忌赛马这个故事的技法也经常运用在比赛当中。
这本《三十六计》趣妙横生,不仅给我们的生活增加了光彩,而且也为世界增加了光彩。我希望大家可以多看看书,总有一天,世界会充满书香,变成一个“书香世界”。大家也来读一读《三十六计》这本书吧!