《三十六计》读后感
《三十六计》被人称之为影响孩子一生的十大名著,为什么会被人们这样称呢?原因很简单,是因为他记载着上下五千年中华人民的智慧的三十六计,我就私自买了一本,看到《三十六计》的目录中,我就啧啧赞叹,在凭着姨夫给我的讲解,我便懂的更多了。
在这本书中,我最喜欢的胜战记里的瞒天过海和敌战记里的无中生有,而攻占记我却不怎么喜欢。我先来介绍一下瞒天过海,这是讲述当时的唐太宗李世民为了安定边疆,率领了三十万大军浩浩荡荡来到了大海边,可是怎样度过波涛汹涌的大海呢?李世民心急如焚,这时一位下官想了一条妙策,只要不要皇上看到还就行了。于是他造了一艘特别的船,里面犹如在府里的客厅一样,唐太宗上去后以为还在路面上,其实已经率领三十万大军开始渡过大海了。
而无中生有讲的是著名的故事《草船借箭》,在《草船借箭》里刘备与孙权结盟,而孙权手下大将周瑜嫉妒诸葛亮的贤才,于是找了个借口让他造十万只箭,并不给其做的原料及工匠,诸葛亮就在半晚偷偷率领改造过后的船队驶向地方阵营,并命将士击鼓,当天有雾,敌军看不亲是真人还是稻草人,就以为有敌军进犯就命所有的弓箭手向船队射击,箭全射在稻草人上,过了几个时辰就稻草人上的箭就够了,于是就向敌军拜谢走了,箭不仅没少于十万还多了,周瑜听说诸葛亮把箭弄到了,于是去岸边搬箭,问了同去的将士后对诸葛亮心服口服。
《三十六计》这本书里不仅仅有计策,还告诉了我们的一些道理,就像数学老师说的,做什么是都要举一反三。