梦想是一盏灯,能否让它点燃,是否将它熄灭,这都由你来掌控。
命运多舛,梦想总是一波三折。而无法经历这些的人,灯,便会熄灭;而承受住这些磨难的人,便会脱颖而出,让他们的灯,散发出夺目的光芒。
祥子,一个极为平凡的洋车夫。除了老实的本性、对生活的向往,他一无所有。但凭借这些,他成功买了辆自己的洋车。他实现了理想――灯被点燃了。可旧社会的黑暗,怎许那灯光出现?灯,最终被无情的风雨浇灭、吹灭。
梦想破灭了,祥子无比愤恨地喊了声:凭什么?凭什么连一个人的小小梦想都要被打压下去?可热爱生活的他,终止了无用的抱怨,重拾信心,向着梦想、光明走去。在实现梦想的途中,没人在乎他的努力,他们所关心的,只是他的实力而已。但他不管,只是做着自己的事情。
可众人的冷眼相看、社会的极端黑暗……这一切,将祥子的梦想一次又一次湮没!只留下了灰烬。而一次又一次的打击,使他抬不起头来,只能甘于认“命”,却不敢说半个“不”字。末了,他的梦想,对生活的期望,他的“灯”,他的一切,都化作灰烬,无人知晓,也没人过问。
祥子放弃了,堕落了,自私自怜了,麻木潦倒了,这一切归根结底都是因为那个黑暗无道的旧社会;同样,也是因为他无法承受生活的打击。
我们每个人又何尝没有梦想呢?谁又没有为梦想而奋斗,经历过挫折呢?也许,一些人会因此而退缩,不再前进;但有些人会愈挫愈勇,披荆斩棘。但无论如何,都请记住:生活就像心电图,一帆风顺就证明生命已经到了尽头。哪有走不平的路,哪有过不去的坎?只是我们想不想前进、敢不敢迎接挑战的问题。所以,点不点燃你的梦想,是你自己的选择。因为,没人会替你走路,更没有人来帮你实现梦想。你的成功与否,与他人无关。只有自己种下的种子,才能结出你想要的硕果。
同样的,想让灯点燃,让梦想实现,就必须要有倾尽所有的决心。努力,是一个漫长的过程。同理,不要抱怨太累,付出太多。想要回报,就必须要敢于付出。