《草房子》读后感范文
暑假里,读了《草房子》这本亲子阅读课外书后,让我深受感触。《草房子》讲了主人公桑桑的小学生活,书中写有各种各样的故事。特别是最后那章,讲桑桑得了一种怪病,父亲带她走了许多地方寻医,可依旧没有好效果。那几天,桑桑天天去温幼菊老师家里。由于温幼菊经常熬药。所以屋里弥漫着药香,于是有了一个别名“药寮”。
温幼菊会给桑桑讲她的童年故事,还会给桑桑唱一首无词歌。温幼菊小时候父母就去世了,是奶奶抚养她长大,奶奶只留给了她两个字——别怕,这时她最珍贵的财富。在她12岁那年,她得了一场病,奶奶用含着慈祥、悲悯的眼神对她说:“别怕”。她十七岁那年,奶奶永远地走了,她却从奶奶的目光中懂了“别怕”。
读到这儿,我的眼角也不觉湿润了,“别怕”这个沉重而又有力的词语也深深印在我的脑海之中。人生就像迷宫,处处都是死路,还有那无数的墙壁,别怕引领走入人生。人生的迷宫不可能没有墙壁,不可能没有死路,没有墙壁的迷宫如同白纸。同样,没有挫折的人生也毫无意义,面对挫折,你有两条路:一是放弃,二是站起来继续。走第一条路,注定你一生平凡。走第二条路,你的一生将是辉煌。
读了《草房子》让我也想到了我的父母,让我懂得了“别怕”,还有面对任何事情都要坚持不懈,遇到任何挫折要站起来继续走下去的决心。