红高粱有感范文400字
怀着崇敬的心情看完了《红高粱》,这是一部名气很大的电影,一直没有准备好去看。今天算是个好机会,静静的坐在电脑前,无断续的毫不走神的看完了整部影片。弥漫全片的精神气,勃勃的生命力将我带回了那个年代,让我看见了那漫天尘土和满眼高粱地,还有生生不息的生命。
得出这些观点,是在看了大量的影评之后。我是个浅显的人,看完电影,就一个感觉,充实。再问别的,没有。所以必须靠品尝别人嘴里咀嚼出来的,才有三分嚼头。张艺谋的原话,“是要通过人物个性的塑造来赞美生命,赞美生命的那种喷涌不尽的勃勃生机,赞美生命的自由、舒展。”
一个因为酒而联系在一起的集体,在苍茫空旷的大地上,乐观自由的生存着,在这里,有了爱情、亲情和友情。人们互相之间旺盛阳刚的生命力相互感染着彼此,令这片欢忭荒芜的土地也透露着生机。野高粱,就像一个幕布,人们在上面演绎出生活和生命。这里孕育出新生命,新情谊。一切就这样默默的行进着,但是这个时候,日本人来了。打破了这片土地相对的平静,但是这也让生命得到了最好的一次展示:人们被迫践踏着他们曾经敬畏的高粱,开始了抗争的道路。我看到那满满的一桌晚餐,这是属于胜利者的庆功宴,我们多希望最后的一幕是九个人扬眉吐气的围坐在桌前,大口喝酒,大口话情谊。但是一切不是这样,是全体的死去和一个孩子的存活。我们都知道这个孩子的意义,他是高粱地的新生,是这些伟大人格和生命力的延续,是这个民族和国家的未来。他最后念起的童谣,满目红色:娘娘上西南 宽宽的大路 长长的宝船 娘娘 上西南 骝骝的骏马 足足的盘缠  娘娘 上西南 你甜出安身 你苦处化钱。童音里的生命力,令我们每个人都肃然起敬,我们知道这不是悲剧。
这就是这部电影流遍全片的赤热的生命力。荡气回肠的呼喊,从来都是裸露的上身,充满力量的眼神,还有蕴含在平常生活中的大气和粗犷,所有的这些都汇成了这股精神的洪流。汹涌激荡,向前奔去,在天地之间回响。这就是一首对生命的赞歌,对人类的赞歌。
红高粱是一个贯穿全片的一个元素,它本身也就是生命的象征。它像一个历史的见证者和参与者,看着人们奋斗抗争的赞歌,希望和生命无数次在这里萌发,这就是万泉之源,哺育着每个中华儿女。
我们庆幸有这样一部电影,能让我们中国在早期电影史上占有一席之地,也让全世界看见了中国人的精神气和生命力。或者我不该这么局限,这就是全人类的礼赞。
影片最后出现了日食,向我们展示了一个暂时的黑暗,但最终依旧是光明普照。尽管最后生命都暂时毁灭了,在这片高粱地生出的希望,又在这里停止。但还有那一声妈妈,希望就还在。这是一个使命的延续和生命的转移,这不是悲剧,是满目的喜色——红色,一团火。