《西游记》读后感
(一)百面形象图
今年暑假我读了《西游记》,尽管每个人读完有不同的感受,但故事中的人物形象被作者吴承恩刻画得淋漓尽致。给我留下了深刻的印象。
孙悟空:石缝里生,正义大胆,勇往直前,聪明机灵,对师父忠诚,全心全意,法力无边,让所有妖魔鬼怪闻风丧胆。
猪八戒:贪吃,喜美物,好色,常闯祸,被妖怪捉去无能为力、又贪生、怕死,但不缺乏善心。
沙僧:忠心耿耿,憨厚严谨,乐安天命。
唐僧:诚心向佛,心地善良,顽固执著,心肠太软,有点懦弱和迂腐。
红孩儿:面如傅粉三分白,唇若涂朱一表才。战裙巧绣盘龙凤,刑逼哪吒更富胎。双手绰枪威凛冽。祥光护体出门来。哏声响若春雷吼,爆眼明如掣电乖。
老妈妈:雪鬓蓬松,星光晃亮。脸皮红润皱纹多,牙齿稀疏神气壮。头缠白练攒丝帕,耳坠黄金嵌宝环。
(二)阅读感悟:挫折的成功之路
《西游记》这个神话故事已是家喻户晓。令我印象深刻的是“三打白骨精”,白骨精化成柔弱的女子,企图离间唐僧师徒,害得唐僧错把孙悟空赶回花果山,这种常人无法忍受的委屈降临在孙悟空身上,但他重整旗鼓,再度出山,奋力把白骨精打败,解救其他人。孙悟空是一个充满信心,不怕挫折的人。
每个成功的人都是经历众多挫折才登上顶峰的。在我们的生活中,会遇到或大或小的挫折,比如考试成绩不理想、被人误解嘲笑等。面对挫折,只要我们不气馁、不退缩,迎难而上,勇往直前,才能打败挫折。但若一遇挫折轻言放弃,只能是一事无成的懦夫。
我坚信自己在学习和生活中,不向困难低头,不向挫折屈服,鼓起勇气,与之战斗,在自己人生道路上大步流行地攀登成功的顶峰。