《作文里的奇案》这本书是由伊夫格勒韦写的一部视角独特的侦探小说,曾获拉图律文学奖在内的6个文学奖项。
法语老师达莱纳要搞一次写作体验活动,要班上的25个同学去市中心的街头扮演作家。要求在早上9点到10点半之间写一篇作文,可就在那时,一名公证员却离奇地死亡了。主人公埃尔万想通过同学们的作文来获取线索。于是,他邀请卡桑德拉来协助他。从这以后,他们就开始搜集全班同学的作文,并从埃尔万奶奶家的旧报纸里来寻找线索。从埃尔万奶奶家的邻居吉吉特太太那里知道了死亡的是公证员乔治马里多,他死在自己的奔驰车后座上,停靠在约三百米处的群狗岛河边,而他的事务所位于巴赫路。而且,公证员是因为缺氧而死的。他们把线索写了一匿名信。没想到却抓了同学克莱亚的爸爸和表姐。所以,他们重新开始梳理线索,没想到原来所有同学的作文都含有线索。他们把线索交给警方,最终查出了结果:马里多其实没有死亡,他与希尔薇拉鲁克串通和鲁迪一起杀害了一个叫克里斯托夫昂拉尔的失业者,由于那名失业者与马里多长的很像,所以他们把公证员的文件包给了死者,让警方误以为死者是公证员。
我觉得这本书能够引人入胜,其中的奇思妙想所带来的喜悦感能够激出读者浓厚的阅读兴趣,作为一名教师和屡获大奖的儿童文学作家,格勒韦成功地创造出了一个鲜活的青少年世界。