动物世界读后感400字
动物世界读后感寒假里,我读了《动物世界》真笨科普读物,它介绍了各种动物的形体特征与生活习惯,给我们开启了一扇探索动物世界的大门。这本书介绍十分详细,连我们身边最细小的蚂蚁也有具体的介绍:蚂蚁是一种生活在组织严密的团体里的昆虫。每个集群里都有成千上万的蚂蚁,它们分工明确。蚂蚁头部较大,口器有两对颚,触角为膝状,腹部呈细卵圆形,体色一般为黄褐、红或黑色。这本书让我感到大自然真是千奇百怪,有许多奥秘,这就需要我们去思考,去观察。有一天,我在楼下玩,耍时,突然看见一只蜘蛛在强势织网,想捕获些猎物。我想:这网到底能不能捕到猎物呢?带着这个问题,我继续看着蜘蛛“守株待兔”捕捉方法到底能否成功。过了一会儿,一只昆虫一头撞进蜘蛛布好的“八卦阵”,尽管昆虫不停的挣扎,但也无济于事。最后,蜘蛛朝昆虫身上吐上一种液体。这是什么液体呢?带着这种好奇的心情,我翻开《动物世界》,原来,这种液体能溶解掉猎物身体内的细菌,这样蜘蛛食入的猎物就无害了。找到问题的答案,我高兴极了。这件事让我悟得了一个道理:动物也有它们的生存方式,各有各的本领,留心处处皆学问。
【写作指导:如何指导小学生写话作文能力】低年级学生由于年龄小,说写反差大。说时往往头头是道,写时却常常提笔忘字,不知如何起笔。而低年级的写作水平又直接影响着以后的写作能力,教学中不可忽视,那么又如何培养学生的写话能力呢?
一、利用板书,引导学生写具体低年级学生抽象概括能力弱,说话是在老师指导下进行的,一旦进入到写话程序时,老师往往说:“怎么说的,就怎么写。”学生一下子没有任何依据,就很难下笔。望文生畏,写出来的文章也就不尽如人意了。要想改变这种善,使学生写话内容具体,条理不禁,就要求老师在说话的基础上,把重点内容板书出来。引导学生依据板书而写,那么板书上写哪些内容呢?1、文章结构。即先写什么,再写什么,最后写什么,让学生一目了然。2、重点句式,如“有的……有的……还有的”,“先……接着……再……”等,让学生进行填空式写话。3、重点词语。沉重说的优美词语和教师补充的词语都应写在黑板上,供学生写话时参考运用。
二、下水文指导,让学生明白什么是规范的写话沉重的写话能力包括内容、格式、标点、书写等。要严格要求学生去做,也不能总是纸上谈兵。于是,我经常写下水文,贴在黑板上,让学生感受范文中题目安排、段落起始,字迹行款,标点运用。真是百讲不如一定,每次的下水文都会给学生一点触动,一点启发。经常这样有目的地指导,使学生有章可循,写话能力会收到预期的效果。