东方这个人物,幼年被父母因为是女儿而抛弃,所以长大了她要自己强过天下所有的男子。她刻意隐瞒了自己的性别,所以天下人连她是男是女都分不清楚。她为了达到最强的目标,付出了许多的艰辛,但她有机会付出艰辛的前提是她首先要假扮成男人。所以这世间对东方从一开始就是不公平的。当她成为天下第一以后索性恢复女儿身,世人只当她是男变女,但她无所谓,这是以一个人来对决全世界愚昧的勇气。
但她说到底又是一个女人,所以在爱情来时,她无法抗拒。她本是一个至真至纯的人,所以她对天下恨得至深,对爱人同样爱得至深。她既然以一个男子的身份成为天下第一,所以在爱情里她亦洒脱不羁,她只是单纯的爱,陪他喝酒、陪他舞剑、为他治伤,毫无扭捏,毫无小性,爱得如此纯粹,如此脱俗,与世间寻常女子相比,当真一个在天一个在地。陈乔恩演得真的不错,叫人信服,叫人相信这个世上真有这样一个身世复杂而又令人感佩的女子。东方的成功是对世间对女性不平等对待反叛的成功,东方的悲剧也是愚蠢人世对女性不平等对待造成的悲剧。即使到了今天,女性的独立已经有了根本改变,但传统的看法在一般人心中仍有残留。在眼前中国社会里婚姻观念和对女性独立地位的看法,离传统走得并不远。其实不光是女性,个人的独立精神又受到多少尊重呢?世俗愚昧的看法对个人人性的扼杀又何曾停止过。所以东方是悲剧,令狐冲不也是悲剧?电视剧虽然是天马行空编的,但也是人世的反照。