《匆匆》细腻刻化了时间流逝的踪迹和作者内心对时间流逝的无奈和无限的惋惜,以及对自己在已逝八十多日子里无所大的成就的自责。
是啊!光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝。人的生命是十分有限的,怎样才能使有限的生命散发出无限的绚丽多彩呢?答案只有一个,就是珍惜时间,不惜寸阴于今日,必留遗憾于明天。
转眼之间,我从一个咿呀学语的三岁小毛孩,到现在即将步入初中的小学生,在这11年里我又做过什么呢,只是玩罢了,朱自清这样一位学者还认为自己无所成就,更何况是小小的我了,每天只是总想着玩,从来没有想过要干些什么正经事,也没有想要做些什么大事,小到家庭、班级,大到国家,从今天开始,我一定要努力学习,不浪费一分一秒,不能向《匆匆》里说的一样“我赤裸裸的来到这个世界也将赤裸裸的回去罢了。”
陶渊明曾经说过:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”因此我们一定要珍惜时间,奋发向上。