往往最难以忍受的,不是漫长的深夜,而是微露朝意却依旧遥遥无期的子夜。
子夜,黑夜与凌晨的交界。处在这一时期的所有事物,都面临着黑暗与光明的选择。而那时中华大地,列强鞑虏,内贼患打碎了千年的安息沉寂,也在那时失去了习惯常规的中华大地陷入了无尽的迷惘。黑暗贪婪的侵吞着一切,包括那就在眼前的光明。
《子夜》是矛盾长篇小说代表作。读完了《子夜》,心中不由的产生许多感慨。文章中邪了许多多姿多彩的生活画面,通过这些画面,艺术地再现了第二次国内革命战争的城市风云,也间接反映的当时革命发展,星缭乱的中国社会风貌。
吴荪甫的准要性格特征是精明强干,有雄心,敢冒险,是一个铁人物。他有雄厚的财力,很有才干,曾留学欧美,懂的一套企业管理的方法。他有着发展民族工业的雄心,要和倾销中国市场的外货竞争。为此,他和交通运输资本家吴吉仁,矿业资本家王和甫一起创立了兼办金融和实业的益中信托公司。他的理论是,把那些平庸的企业家毫无怜悯的打倒,把他们的企业掌握到他的铁腕中来,以实现他的吴记资本主义王国的美梦,充分表现出他的野心、魄力、冒险精神和竞争中心狠手辣的性格特点。
《子夜》的艺术结构是宏伟而严谨的。从开头和结尾就可以看出。开头,上海的软风一阵一阵吹上人面,苏州河幻成了金绿色,轻悄悄地向西流去。黄浦江边充斥着“光、热、力”,此时的吴荪甫有财有势,气派威风;而结尾,吴荪甫的工厂、银行、公馆全都没有了,自己的梦想也破灭了,惨败于赵伯韬的吴荪甫带着姨太太灰溜溜地到牯岭消暑。一头一尾,形成了鲜明的对比,不得不让我们惊叹于一位民族工业巨匠在帝国主义和军阀统治的双重挤压下,又在工农革命的夹击中一败涂地的惨象。
小说中的环境描写,是小说中不可缺少的组成部分。小说《子夜》选取了大都市上海作为人物活动的中心。围绕主人公吴荪蒲,作者精心描写了“吴公馆”,“交易所”和“裕华丝厂”三个主要活动场所。在这里,各种错综复杂的矛盾冲突依次的展开,不论是民族工业资本家与买办金融资本家的矛盾斗争,或是军阀混战和报机市场的微妙关系或者是农村阶级斗争和金融市场的曲折关系等,都得到集中的表现,小说故事情节也一步步顺利发展也成功塑造了各个阶层的许多典型人物形象。
“子夜”,即半夜,既已半夜,到黎明就不远了。小说的题目定为《子夜》,指小说的故事发生在黎明前最黑暗的旧中国社会,也表达了作者对中国人民即将冲破黑暗走向黎明的坚定信心。