苏格拉底是一位很著名的文学家和哲学家。
一次他向小孩子们借来了蝉的幼虫,要仔细观察它的变化。并说好一大早就还给他们,孩子们答应了。
苏格拉底彻夜不眠观察着蝉的幼虫。当天快亮了的时候,他看见幼虫儿背部上裂开了一条细缝,蝉雏挣扎着要钻出来,出于好心,他就动手把一只幼虫的皮剥开,帮它抬起头,弄出身子,又轻轻拉出它的六条腿。后来这只蝉变成了瘸蝉。
看了这篇文章我突然想起小时候的一件事。
一次我在院外走着,看见一只小鸟在地上蹦,我跑过去一把就抓住了它。抬头看时才发现它是从鸟窝里掉下来的小鸟,还不会飞。当我慢慢地松开手细看时,它张着嘴,好像已经好几天没喝水了。我就弄开他的嘴角往里灌水,生怕它渴了。一分钟过去了,瓶里的水都灌完了,小鸟的肚子大大的。我心里乐呵呵的,因为小鸟渴不着了。一会儿,我给小鸟弄饭的时候发现它死了。爷爷说:“你把它灌死了。”
通过这篇课文和我的事情,让我明白了保护小动物,一定要遵守自然规则,不能蛮干。