读了《瘸蝉》这课,我感触很多,只是一个很细小的事情,让我悟出了一个道理,那就是:在生命中痛苦与挫折是不可缺少的另一种财富。
课文讲的是苏格拉底观察蝉蜕壳并帮一只蝉蜕壳,但却帮了倒忙的事,验证了要勇于磨练自己这个事实。文中的瘸蝉没有经过自己的努力,使营养不充分,成了瘸蝉;那些通过自己力量蜕壳的蝉,虽然有很大的痛苦,但得到了成长过程中不可缺少的财富――痛苦与挫折,磨练了自己,变成了美丽的蝉,成为完整的一生。
生活中这样的例子非常多,像大哲学家苏格拉底曾教过一批学生了,他让学生做甩手动作,一个星期全班都做到,一个月只剩一半,一年只有一个学生坚持下来,后来成为了一位大哲学家,就是柏拉图。没有这甩手动作的辛苦,没有坚持不懈的努力,人生就不会完整;有了奋斗与拼搏,才能成为一位真正的哲学家。
勇于磨练自己才能有灿烂的辉煌,经历了痛苦与挫折,才能更会努力,更好地珍惜人生;没有经过痛苦的挣扎,怎能创造辉煌?所以说只有不断磨练自己,努力拼搏奋斗,人生才完美无憾。