早晨起来,窗外是明媚的阳光,走出室外,清新的空气扑面而来,我很兴奋,因为我要去山上访问我的老朋友!
我带着满腔的好心情,踏着一条窄窄的石径小路,走进了大山。这时,我眼前出现了一条静静流淌的溪流,这溪流,是我要拜访的第一位老友。啊!溪流,你在这水沟里流淌了几百年了吧?你看到了多少日出日落?世上的一切都在悄悄发生变化,只有你和山里的其它景物依然如旧。这时,溪流发出了哗哗的响声,好像在对我说:“你终于来了,我的老朋友,欢迎你来到大山!”
告别了溪流,我又要去见我的另一个朋友——老桥。你好!老桥!你已经默默无闻地在这涧水上立了几百年了吧?你默默地付出,却不求回报。你就像一支蜡烛,照亮了别人却燃尽了自己,这精神太高贵了。
微风拂过,青草摆动。是呀,在山中我还有许朵朋友呢!你好,坚硬的石头!你可以给我讲讲上次一别后山里的趣事吗?你好,盛开的野花!你能再为我跳一支优美的舞蹈吗?你好!活泼的喜鹊!你们在叽叽喳喳地谈些什么呢?也许,你们在比谁吃的害虫多。你好,勤劳的蜜蜂!今天你又去采蜜了?一时间,山里所有景物仿佛都活了过来,正和我愉快的交谈着呢!我久立山中,和老友们在一起,不愿下山去。
太阳已经西斜,我只好下山了。我不舍地向他们告别:“再见了老朋友!”回答我的,是茅草丛沙沙的响声。