今天,我读了杨保中写的《借你一个微笑》这篇文章,其中“坚持微笑的人是可敬的,因为他在用实际行动诠释着坚强二字的内涵”这句话让我发现微笑背后蕴藏的力量竞是那么强大!
“我”有一个学生叫李俊,李俊的学习很差而且性格内向。他让“我”帮他补习,“我”同意了,但提出一个条件:每天借"我"一个微笑,他答应了,从此他的脸上多了笑容。“我”又想出一计――让他做难题。他做不出来,只好忸忸怩怩地去和同学讨论。这样,“我”给他出了四道题,他一拿到题就和同学们讨论起来。经过一段时间,他开始和同学来往了。开学,李俊休了学,因为他爸爸瘫痪了,妈妈在他小时就抛弃了他,他得照顾父亲。后来,“我”在茶室遇到擦皮鞋的李俊,他微笑着,大方地为“我”擦鞋,并告诉“我”顾客说他的笑容很好看,还说不久就能复学了。“我”高兴地说一定等他回来,可转过身却流下了眼泪……
“我最终没有为李俊补课,是他给我补了一堂人生课。”透过笑容,“我”看到了李俊的坚强,这就是李俊为我上的一堂人生课。是啊,微笑不仅能给别人带来欢乐,还能给自己增添信心,鼓舞自己克服困难。懂得微笑的人是幸福的,因为他明白了微笑的真正含义。
奥斯特洛夫斯基在双眼失明时,通过向人口授内容,完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》;海伦?凯勒双目失明,在莎利文老师的教导下学会了盲文,后来成为一个社会活动家,积极到世界各地演讲,并写出了长篇小说《假如给我三天光明》……这些名人用他们的事例告诉我们:人活着,需要坚强。
微笑是终点的一杆红旗,鼓舞着我们继续前进。微笑是特殊的打气筒,给我们增添信心和希望。微笑能使你的每一天充满阳光。微笑背后蕴藏着两个字:坚强!