这个暑假我读了曹文轩写的《草房子》,那动人的的故事情节,丰富多彩的人物形象,都把我如铁碰上磁铁一样把我吸引着。但是最最令我喜爱的,是书中每个人物所展现的品德!
我最喜欢的人物是桑桑。他喜欢养鸽子,一旦看见别人的鸽群数比他的多时,他就会羡慕得很,如果发现别人的鸽群数小于他时,他就会很自豪。他非常得调皮,总喜欢捉弄别人。当他把秃鹤的帽子传来传去,可就是不给秃鹤,故意让秃鹤的秃头暴露出来惹人笑时,我觉得他非常得调皮。但是他也有好的一面,那是在《草房子》的第九章的《药竂》里,当时他还在生病,为了承诺自己对柳柳说的的诺言,他竟然独自一人带着柳柳去城里玩儿。他把他的所有零花钱都拿去给柳柳买各式各样的吃的,还给柳柳买了一个布娃娃,他生着病不能太疲累,但他是还带柳柳去爬了城墙。从这些事例中我知道了桑桑是一个调皮捣蛋、精灵古怪的、但他却很守信用……
我还喜欢《草房子》中的细马,他是岳二爷与岳二妈从岳大爷家带来的岳大爷最小的儿子。他刚来油麻地时,他说着浓浓的江南口音,他的同学们谁也听不懂他说的话。他也听不懂其他同学说的话,当细马上第一节课时,有一些同学叫他“蛮小子”时,他并听不懂,而跟着那些同学一起叫“蛮小子”,惹得教室里的同学哈哈大笑,从而闹下笑话。之后细马就很惹人讨厌……
细马虽然非常得不讨人喜欢,但是他后来变得非常的孝顺。当邱二爷生大病时,他得知邱二爷的药谱上需要柳树根时,他冒着凛冽的寒风,来到柳树下来挖树根。细马一直哇呀一直挖,直到他手上的血把镐柄给染红了……最后邱二爷死了,邱二妈疯了,细马知道后他用自己所有的羊给邱二妈治好了病,他又用卖树的钱,买了一群羊来养着,因为他要用卖羊的钱和买树的钱给邱二妈造一幢大大的好房子……
这就是《草房子》一个充满爱与被爱的故事,这里展现着美!