最近,我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触。这本书主要讲述了眼盲耳聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在安妮·莎利文及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦·凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
她说假如给她三天光明,第一天,她要看人,他们的善良、温厚与友谊使海伦的生活值得一过。
第二天,她要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。
第三天,她要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。海伦的三天就如此仅仅有条,可我们的时间和机遇还很多,可以创造美好的生活。光明对我们来说不是奢望,声音也不是可欲而不可求。对我们来说,并不缺乏完善的身体组织,我们需要的是意志上的顽强,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!
是好是坏就在一念之间,生命中的奇迹出现与否也是一念之差。上天赐予我们眼睛,应是让我们看清这个世界;上天赐予我们思想,应是让我们改变世俗,让精神世界更美好;而上天赐予我们双手,应是为了让我们来创造未来,创造出生命中美好的奇迹!