我相信大家一定都知道著名的词《满江红》和我们杭州著名的建筑“岳王庙“吧!你们知道这些都是纪念谁的吗?没错这些都是纪念我国宋朝抗金名将岳飞的。我在暑假读的几本书中,最让我感动的就是《岳飞传》了。
在《岳飞传》中,最著名的故事当属“岳母刺字”了。岳飞小时候因洪水,和母亲背井离乡,家境贫穷,没钱送他去上学。但他勤奋好学,经常偷偷躲在私塾窗下听课,捡柴回家后,就一个人坐在屋里看书。妈妈看他这么爱学习,就送给了岳飞四字真言“精忠报国”,让岳飞今后的戎马生涯中为国家竭尽忠诚,牺牲一切。
岳飞长大后成了一位有胆有识、智勇双全的军事统帅。他用兵如神,训练出了一支纪律严明、作战英勇的抗金武装――岳家军,俗话说“撼山易,撼岳家军难”说的就是岳飞训练出来的精忠报国,让百姓由衷爱戴,让金兵闻风丧胆的部队。可惜最后却被昏庸的宋高宗和阴险的奸臣秦桧以“莫须有”的罪名害死,让人们扼腕痛惜。
其实秦桧是一位状元也很有学问,据说宋体就是他发明的。但是,秦桧做了很多坏事,残忍的杀害了岳飞虽然他有才华但是他的品德是低下的,落得个遗臭万年的下场。现在,人们用铁在岳王庙前铸成了秦桧夫妇的跪像,让后人永远的唾骂他们。杭城还有一道名小吃叫做“葱包烩”,就是将油条和小葱裹在春饼内,在铁锅上压烤或油炸至春饼脆黄即可。这道小吃的名字来源将“葱包烩”比作炸秦桧,发泄人们对奸臣的痛恨。
读完《岳飞传》后,我深刻的领悟到了一个道理:一个人只有树立高尚的品德热爱自己的国家和人民他才可能为社会做出贡献,得到人们的爱戴。相反,如果没有高尚的情操,他的本领越大,对社会的危害就越大。