仅从本书论,作者可说是一个激进的达尔文主义者――自然会走向整体的最优化,而不是个人的最优化不进化,就死亡生活根本不关心你喜欢什么……然而,其开宗明义之拥抱现实,应对现实确是生活之真谛。生活并非为取悦个体而存在,个体却必须在痛苦中反思、前进;现实可能并不如你想象中的温柔,但如果你不能直面承担、并正确决策、行动,那这本不温柔的现实,可能会对你更加残酷!
当然,作者对五项抉择、创意择优等决策、管理方法也有其可取之处,但凭心而论,这些方法对管理者、员工之最根本要求――极度开放、极度透明,在当前之中国绝难做到!故作者本人最为看重之第二部分,我们中国读者却多无具体感受了。
最后,借作者原话――与失败比起来,我对乏味和平庸的恐惧要大的多――与君共勉。