《锲而不舍》读后感400字左右
《锲而不舍》是荀子《劝学篇》的节选。它讲了这样的一个道理――
积累起来的土会变成山,风雨就在那里兴起。积累起来的水会变成深潭,蛟龙也生活在那里。积累起来的善事会成为美德,而得到智慧,圣人的思想就具备了。所以,我们做事情,如果不一小步一小步的不停地积累,就不能够到达千里之外;不一小流一小流不停地积累,不能够成为大海。
骏马一跃,不能十步;劣马走十天,不会放弃。雕刻一样东西却舍弃了,朽木也不会折断;雕刻一样东西而不放弃,金属和石头也能雕刻。蚯蚓没有爪子和牙齿、没有强硬的筋骨,却能向上钻而吃到泥土,又能向下钻而喝到泉水,都是因为它很专心。螃蟹有六只腿和两只蟹钳,没有蛇鳝的洞穴也没有家,所以它就会半途而废。
这段话中的“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”,给我留下了深刻的印象。如果半途而废,朽木也不会断折,锲而不舍,金属和石头也能雕刻。同样是雕刻,坚持不懈便能成功,半途而废肯定就会失败。
读了这一段话,我明白了做事只有坚持不懈、锲而不舍才能成功;绝不能半途而废,否则一事无成的道理。我们在学习中,也要做到坚持不懈才行。