在这个寒假里,我读了王柏林叔叔写的《拯救天才》一书。书中主要讲了天才少年麦可有一个智商惊人的大脑,别人却都不愿意与他做朋友。正当他灰心、愤怒时,一架来自未来的、拯救天才协会的飞碟从天而降。阴差阳错下,麦可和乔乔乘坐时光机来到了西周时代,去拯救一个叫做偃师的天才工匠,经历了一场意外连连的冒险。在困难中麦可和乔乔结交了朋友,在朋友危难之际挺身而出,共同合作,取得了成功。
其中最令我难忘的是《营救行动》这一章,在这一段中木匠偃师和新朋友木乙被强大、邪恶的周穆王抓走,正当危机中,麦可和乔乔结为朋友,共同合作,通过他们的智慧、善良、勇气经历重重磨难,最终取得成功,而麦可也终于交到了朋友。
可见天才不仅要有常人没有的能力和一个无法比拟的大脑,更要有善良、有勇气,这样才能取得大家的信任,交到更多朋友。通过这本书我知道了困难并不可怕,可怕的是你没有一颗坚持下去的心。目标专一,而不三心二意;持之以恒,而不半途而废,就一定能打倒困难。除此之外,我还知道了友谊十分可贵。在巨大的困难前,个人的力量十分渺小,只有真正的朋友才会给你帮助和力量。每个人都要珍惜友谊。
希望你们也喜欢这本书。