名著《三国演义》读后感
三国演义的作者罗贯中,用他那神奇的大笔为我们描绘了历史画卷里的一场场惊心动魄的古代战争,塑造了很多栩栩如生的英雄好汉。
有足智多谋的诸葛亮,求贤若渴的刘备,粗中有细的张飞,浑身是胆的赵云。还有,虽然骁勇善战但自以为是的关羽和英勇善战而人品不好的吕布……其实,《三国演义》这本书教会了我们很多做人的道理。如关羽、张飞,吕布的死,都是咎有自取。关羽,因为太自以为是,所以在攻打西川时,不慎中了敌人的埋伏而丧命麦城。
张飞,他每次喝醉了酒就鞭打士兵,最后,所有的士兵终于忍不住了,趁他熟睡时,杀害了他。吕布,因为死守沛城被敌人放水而置身于一片汪洋之中,没有退路,于是他整天闷闷不乐,酒喝完了就打骂部下,最后,部下把他献给了曹操,吕布的一生就这样悲惨地结束了。
所以,我们要勇敢、正直,而且有智慧,更要善待他人,不以恶小而为之,不以善小而不为之,人品要good!才能立于不败之地!