红楼梦长-《红楼梦》读后感400字
红楼梦里边有许多我喜爱的人物,比方贾宝玉、袭人、宝钗。但最喜爱的仍是林黛玉,为什么呢?因为作者把林黛玉异乎寻常的特色。
林黛玉是古典名著《红楼梦》中的女主角,金陵十二钗之首,四咱们族贾家第四代贾敏与扬州巡盐御史林如海之女,宝玉的姑表妹,贾母的亲外孙女。年少失恃,体弱多病,红颜薄命、身世不幸。黛玉聪明无比、琴棋诗画样样俱佳,特别诗作更是大观园群芳之冠。
在《黛玉葬花祭花魂》这篇文章里,更突出了林黛玉多疑与灵敏,多疑体现在黛玉在敲怡红院的门时,晴雯没有开门,黛玉又听见宝钗和宝玉在里边说说笑笑,不由流下了眼泪。灵敏体现在当第二天,宝玉来找黛玉,黛玉哭个不断。
黛玉用诗词来发泄自已的离情别绪。她所写的多是些哀伤的诗句,想到的往往是死、老、涣散、衰落。比方在第七十六回“凸碧堂品笛感凄清,凹晶馆联诗悲孤寂”中湘云和黛玉在月夜作诗,湘云作了上句:“寒塘渡鹤影。”黛玉对了下句:“冷月葬花魂。”就体现了黛玉离别时的心情。
曹雪芹对每个人物的形象描写的都不相同,并且还清清楚楚的、比照明显,特别是林黛玉饱满的人物形象,这正是写作的妙处,咱们要认真学习他的写作方法呀!