《阿q正传》读后感400字
今天我读了鲁迅的代表作《阿Q正传》。故事的大体内容是这样的:阿Q是个游手好闲的人,没有家也没有工作,只在土谷祠里过夜。在未庄,他常常被人欺侮、被人打,但每次事情过后,阿Q又心满意足的回土谷祠睡觉了。由此可见,阿Q还是个自我安慰能力极强的人。
辛亥革命发生后,阿Q就嚷嚷着要造反。可是“假洋鬼子”又不准他造反,从那以后,阿Q就从心底憎恨他们,但又有一丝向往。因为生计问题,阿Q又跑到城里“求食”。回到未庄后,的的确确被人尊敬了一些日子。后来赵家被一群强盗抢了,由于阿Q平时总爱说自己是革命党,所以被人怀疑是他抢的。游街示众后阿Q被杀了,临死前他也不知道这是怎么回事。
鲁迅从这篇文章里,深刻的表明了辛亥革命的不成功之处。还告诉我们做什么事情都要实事求是,不要为了一时的名利,而不经大脑思考,一味地追随别人。