《家长必读》读后感
学校发下一本小学二年级《家长必读》,本来觉得是一本可有可无的书,随手丢在书桌上。后来在孩子做功课时,随便翻了几张,发现这本书在培养孩子的创造性思维、自学能力和学习兴趣等综合素质方面都有很好的引导。我就很认真的读了一遍,读过之后收获很大。
孩子的教育是一个长期的过程,作为家长,也需要不断学习、不断提高,只有这样,才能在孩子的成长道路上做好一个合格的引导者、教育者,才能让自己的孩子在阳光下健康成长。父母是孩子接触时间最多的长辈,担负着孩子家庭教育的任务。然而,该如何正确引导孩子,似乎很多家长都觉得很迷茫,读了学校教材《家长必读》受益匪浅。
首先我觉得家长要做一个合格的引导者。很多家长可能都在孩子该上几个兴趣班而矛盾着。上多了,孩子的自由时间少了,没时间去玩,毕竟才是二年级的孩子。上少了,又怕孩子输在起跑线上,学不过同龄的孩子。在这点上,我觉得家长还是多听听孩子的,适可而止。学校在寒假前开了一次家长会,班主任老师让每个孩子给家长写一封信。女儿是这样写的,“妈妈,谢谢你没有让我报很多的补习班,让我有更多的时间来玩。”我想,在班上可能类似这样的“谢谢”并不多。开始,我也纠结过,与其让孩子星期天都用在玩上,还不如送去上补习班,多少能学点东西。可后来我想,玩也能让她学到东西,而且会学的很快乐。比如,我会让女儿在自己的QQ里每天写一遍日记,(这已经成为她每天的习惯)然后她用不同的“信纸”装扮,这个是她每天最快乐最认真完成的作业。这样她不且学习了,而且快乐了。再如,女儿喜欢动物,而且到了那种如痴的状态。平时看电视,我会引导她看一些记录片,比如:走近科学、探索、动物世界……现在女儿在百科方面的知识比一般同龄的孩子了解的更多,在写关于动物的作文能独立的很好的完成。我想,这些知识不是上什么补习班就能学到的。所以,我认为,孩子的自学能力和学习兴趣需要家长的正确引导,这样孩子才能以愉悦的心情提高兴趣、学好各种技能。
其次我觉得家长要有耐心。每个人都会犯错,大人也不例外,何况是孩子。当孩子犯错时,我们很容易生气。但是我们要尽量控制自己的情绪,不要与孩子产生激烈冲突。我们应采取积极的态度,解决问题、处理问题,维护和谐关系,增进彼此间的感情。不能一味地责怪、打骂,而是要给孩子一个辩白的机会,和孩子一起分析原因,引导孩子正确解决问题。现在的孩子,你越打,孩子越叛逆,越会对父母产生怨恨,反而耐心给他讲道理,甚至举例子来证明你说的对,他就会信任你,就会感受到自己的过错而主动改进。
最后,我认为家长应该引导孩子学会宽容,学会感恩。父母一味的迁就和溺爱,能导致孩子是非不分,目中无人,自我自大,为所欲为,缺少容忍力。家长首先要自己尊重他人,宽容他人,让孩子看在眼里,记在心里,在潜移默化中改变自己,学会宽容,学会尊重。家长更要教会孩子学会感恩,懂得关爱他人,关爱团体,在别人需要时帮助别人,那么以后也会得到别人的帮助。
通过看《家长必读》,我知道了要教育孩子,自己要走到孩子心里面去,身教重于言传,尊重孩子,给孩子尽可能大的发展空间,给孩子一个学习型的家庭,做到绝大多数时间和蔼可亲,有效地控制自己的恶劣情绪,让孩子感受到父母的爱、家庭的温暖,给孩子一些自主权,不要过份给孩子压力,让孩子身心健康快乐成长!