古典幽梦读后感
一本《古典幽梦》,让读者沉浸在散文的世界中了,阅读完这本朱以撒先生写着的散文集,让我感觉到了散文的澎拜的力量。这一篇篇散文像疾风骤雨一般剥拉着我脑中陈腐得如同落叶般的文学。于是,我感受到了最美的文学形式――散文。
读完这一本散文,不觉让人有些舍不得放下,书中那些精美的语句,将作者的内心表达的淋漓尽致。读完散文的最大收获,就是我发现了散文的阅读方法,我们要深入了解作者内心的想法,就必须去钻研那些精美的句子,从这些精美的句子中,你就会发现,原来文学世界和现实世界都是这样的美丽动人,这些华丽的句子,正是作者对于某些事情的经验体现。
阅读这本《古典幽梦》还有一个很大的感触,就是能够让我陶醉在文学的世界中无法自拔,刚翻开这本书时,我就已经被深深的吸引了,在读过一篇篇散文后,我的感触越发强烈,我想要走进田野,感受那淳朴的乡土风情,我想要赤足而行,尽情解放自己的天性,我想要洗耳倾听,使自己的心沉寂下来,我更想要仰望苍天,使自己在无尽的月夜中感受孤独的悲凉……
那些古物,已随云烟消散,那些古人,也已转瞬即逝。不过,我仍是不忘对他们的一种敬佩,那是一种跨越千百年的深深的敬意。我想,如果能像流水一样回溯,那些亦梦亦幻的场景,必会像浮出水面的古船一般在梦醒时分,再一次获得新的泉思。
这就是”古典幽梦”吧!