成语故事读后感
成语是中华文化的精髓,蕴含着我国古代人民的智慧与创造力。当我重新翻开这本厚重的《成语故事》,指尖轻捻着泛黄的纸张,一缕缕沁人心脾的书香令我再次沉醉。
与儿时不同,再次翻开带着浓浓墨香的《成语故事》,我不再是草草略过,只了解故事人物和情节,而是仔细领悟,从中获得新的感悟与体会。其中,《邯郸学步》这个家喻户晓的故事让我受益匪浅。这个故事常用来形容盲目模仿他人不成,反而丢掉了原有的技能的人。今日再读,竟觉得这位寿陵少年固然可笑,而故事令人深省之处却在于:这位寿陵少年不愁吃不愁穿,论长相也算中等人才,可他缺乏自信心,常常感到事事不如别人。因此,他见什么学什么,学一样丢一样。可见他十分没主见,才会在听到路人谈论邯郸人走路姿势十分优美时,义无反顾地去学习。然而,这只是寿陵少年犯的第一个错。第二个错就是他的方法错了。如果这个少年一心一意地模仿,而不是三心二意地“跟在这个后面学几步,再跟在那个后面学几步”,他是有可能学成的。但这个少年最大的错误在于他学步不成,却连自己原来走路的步伐都忘记了。以至于故事最后,寿陵少年只能爬着回去,成为了千古笑柄。
反之,我们可以设想一下,如果这位寿陵少年真能学步成功,回到自己的家乡,以一种优美但全新的走路姿势出现在众人面前。他定会是与众不同的人,必然会受到他人的指点、评价,反而会使他受到困扰,效果适得其反。
由此我联想到当今社会:盲目追星的现象已屡见不鲜。各个年龄段的人都有自己崇拜的偶像,由此引发的事件可不少。多少人疯狂地模仿明星衣着、发型、言行举止,甚至为了看一场演唱会而争得头破血流,为此付出了巨大的代价。我们将目光转向校园,上百个“寿陵少年”不顾自身条件和家庭情况,一味模仿、追逐所谓的“潮流”,形成了攀比之风。这种变相的模仿,使他们渐渐失去了主见,丧失了自我,一步步沦为“寿陵少年”。
在我们的现实生活中,每个人身上都有一些缺点,但万万不能像《邯郸学步》中的寿陵少年一样,盲目地模仿、跟从,丢失了原有的优点。当然,别人的长处固然可以学习,但应该从自己的实际情况出发,取人之长、补己之短。
轻轻合上书本,抬头仰望星空,我的思绪仍在飞扬。一天天成长,一个个故事一直启迪着我的成长。这就是我读书、我成长,我快乐的经历,愿大家都在书海中快乐成长。