《白鹿原》观后感作文400字
“小说,被认为是一个民族的秘史。”顺着扉页上这句巴尔扎克的名言,进入一个家族恩怨兴衰的林林总总。跨越几个时代,白鹿原城头王旗几经易主,然而撂下书,脑子里并不是那些显赫的年代,而是一个一个呼之欲出的人物令人唏嘘喟叹,尤其是这个美丽的笨女人——田小娥。
田小娥是书中为数不多女性角色之一,不得不说,也是小说里塑造最精彩的角色,没有之一,从数不清的角色脱身成为电影版的主人公就可见一斑。为什么要写田小娥这个人物,陈忠实说“官办的县志不惜工本记载贞妇烈女的代号和事例,民间历久不衰传播的却是荡妇淫娃的故事……这个民族的面皮和内心的分裂由来已久。” 她的一生,姿色上佳、追求真爱、偷情被抓、沦为破鞋、惨死土窑、化身厉鬼。
郭举人、黑娃、鹿子霖、白孝文,这四个男人,每一个都被小娥当做一根稻草紧紧抓住,稍微给了点甜头就成了贫贱女子乱世的依靠,然后又被撇开。黑娃和白孝文虽都真心对她,在关键时刻仍离她而去。与其像传统书评里批判她的浪荡,批判封建社会的无情,在我脑海中,她只是一个外乡来的、封建社会中女人的一个小小的缩影,可怜的美丽笨女人。