《爱的教育》全书共一百篇文章,这本书是意大利作家亚米契斯耗时近十年才完成的伟大小说。其书是以主人公安利柯的视角以日记的形式来记录的。读完这本书,我的感受很深。
在这些文章中令我感受最深的就是机器猫体育课这篇文章。文中讲的是同学们到操场上练习爬单杆,每个人都顺利爬上去了,但是有一个叫耐利的孩子,他是一个驼背的人,想要爬上单杆非常不容易,每一次攀爬他都要用尽自己的全部力量,非常吃力。
但他并没有退缩,依然努力地向上攀爬,最终,他终于爬上去了,战胜了自己。而在我们的生活中,不都是这样吗?不可能都是平坦的道路,总是会有一些磕磕绊绊沟沟坎坎。所以我们一定要像耐利一样,坚持不懈、勇往直前,战胜自己,战胜困难。不要以为自己做不到就退缩。就像有一次,我有一道数学题怎么都思考不出来,做也不会做,当时,我真的想要放弃,但是我想到了书中的耐利,所以我又仔细的想了想,认真地做,最后我终于做出了这道题。
《爱的教育》这本书,令我懂得了坚持不懈,勇往直前的精神,我今后一定要向耐利学习,不怕困难,不要遇到困难就退缩,我非常喜欢这本书!