三毛是个调皮的小男孩,他的头不大也不小,长着三根毛,他的身子皮包骨头,个子很矮。
别看他个子矮,运动可是他的强项呢!他擅长游泳、跑步、跳绳、打乒乓球、打羽毛球、打篮球、踢足球、滚铁环等。
他有时候还调皮捣蛋,比如把墙上的画拿下打,到墓地里把十字架拔来庆祝“双十”等。
他还当过兵,打死了许多日本鬼子,他既保卫了祖国,还为父母报了仇,又得到了很多徽章和锦旗,真是一举三得呀!
战争结束了,三毛依依不舍地和长官和战友说再见,三毛开始过自己的流浪生活,三毛看见了一个小男孩要摘河边的花,那个小男孩跌进了湖里,心地善良的三毛不能见死不救,然后小男孩的爸爸收留了他,后来那家着火了,三毛号啕大哭,小男孩和妈妈抱头痛哭,爸爸在一边垂头丧气,看得出他很无精打采。最后,三毛又重新开始过自己的流浪生活了。
我要学习三毛心地善良的精神!