蝉总是会在夏天出现,每到夏天,它们就会停在高高的树枝上,大声的叫个不停,但蝉从幼脱变成时,还要忍受巨大的疼痛。
《蝉的新生》主要讲的是:一只幼虫蜕变成蝉的经过,蝉的幼虫一开始有着一身硬硬的壳,有翅膀不能飞,有嘴不能唱,只能慢慢地爬到树上,象一个黄色的药丸,渐渐地背上裂开了一道缝,逐渐增大,但幼虫感到一股巨大的疼痛,令它挣扎,扭动着,随着裂缝的增大疼痛越来越大,最终幼虫变成蝉,蝉感到成功的喜悦。
这篇故事告诉我们人生就象坚硬无比的核桃,要想尝到其中鲜美可口。
人生就象一颗坚硬无比的核桃,要想尝到其中鲜美可口的果肉,就必须忍受被砸开的疼痛,蜕变成蝉就可以飞得更高,唱得更响,如果幼虫当时当时因为疼痛而放弃了蜕变,那么现在就不可能尝到成功的喜悦。
这个故事告诉我们一个道理:如果已经下了决心,就不能退缩。勇敢地面对,迎着风浪前进,只要达到自己的目标。但是前进的路上会遇到许多挫折,因此我们更象蝉一样,去面对困难,挑战挫折,而不是一味的放弃。只要拥有坚强的毅力和顽强的毅力和拼搏的精神,成功就会离你不远了。