小说《简爱》的读后感400字
英国作家夏洛蒂写的小说的《简・爱》是我最喜欢读的小说之一。主人公简爱在还是个婴儿时父母就双双去世了。随后她便过着寄人篱下的生活,承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……使她饱尝了人情冷暖、世态炎凉的痛苦,但也许正是因为这一切,换来了她坚强不屈的性格。
她在洛任德学校对好友海伦伯恩斯这样说道:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应狠狠地回击;教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。”简爱在舅妈家里受尽了磨难,她离开了那个充满硝烟的家后,进入洛任德学校,通过勤奋努力地学习,最终留校任教。但她并没有恨她的舅妈,在她世时,她没有忘掉她的誓言并去看了那个曾经恶毒的对待她的女人。当她意外地继承了叔父的遗产,一夜之间成为富翁时,她没有忘记当时沿街乞讨时救下她的兄弟姐妹们,而是把得到的遗产平均分给他们。这一切都是因为她拥有着一颗善良和感恩的心。
读完这本书后,我学会了坚强,今后无论我遇到什么困难时,都不会退缩,而是要像简爱一样坚强、迎难而上,在逆境中学会成长。我学会了感恩,不仅要懂得感恩家人,老师和朋友,也要懂得感恩社会。