本来带着好奇来读书,读来读去,很多地方,都想笑,不是情节搞笑,而是余秋雨大师能写出这样的东西实在搞笑。
他自序说:“我在文学创作上,被读者熟悉的是散文,被观众熟悉的是戏剧。”我理解是他想证明,其实他也可以写小说。可是证明的结果是,他还是接着写散文吧,千万不要再写小说了,这本小说,真是自毁长城。
他书中有两端插叙,也让我不知道说什么好。
第一段在十八章开头:
插叙:说故事的人如果比较心急,总是会把最精彩的段落省掉。
这是不必奇怪的。正因为精彩,读者就有了想象的动力和空间,那就不必唠叨了。
孟河最精彩的经历一定与考试有关。她初到京城是怎么找旅舍的?在登记处又遇到了什么怪事?进入试场必须经过严格的搜身,她一个女孩子是如何通过的?她面对的试题是什么?又怎么设计出奇特的答题方略,把众考官惊得魂飞魄散?
这整个过程,险隘重重,妙招连连。一旦追述便会滔滔不绝,很难收住,干脆彻底删除,完全跳过。只剩下结果,那就从那里说下去。
我不明白,是因为说故事的心急故意不讲,还是因为读者都会想到就不必写?