这几天,我读了《草房子》中的《红门》。它讲述了一个这样的故事:
红门里住着幸福的一家,这就是杜小康一家。他们家也是油麻地最富裕地一家。他们家是开小卖部的,油麻地只有他们一家小卖部,所以生意非常兴隆。但是有一天,一个人去他们家买醋,发现他们家卖的醋是兑了水的醋。村民们得知消息以后,纷纷赶来看热闹。从此以后,村上又有一个人开了一个小卖部,村民们就不去杜小康家买东西了,自然而然他们家的小卖部就倒闭了。他们家以后的生活一直连遭挫折。
这就说明了靠蒙骗来赚钱是永远不会发财的,只有被别人戳穿的那一天。就像杜小康家一样卖兑水的醋或什么东西,来赚钱。最后还不是被戳穿了,生意也做不成了,而且还毁了他们家的名声,真是害人又害己呀!要想赚大钱,就要实实在在的去赚钱。不能怀着侥幸地心理去赚钱,那你是永远都不会赚到大钱的。就像社会上的一些人,靠蒙骗来赚钱,心里得意洋洋地,但是他们不知道前面法律正在等待着他们,一步一步的踏进法律的大门。
只要大家今天实实在在的赚钱,等待大家的明天一定是一笔财富。