认识实习报告摘要

时间:2024-03-25 01:34:34 作者:网友上传 字数:2530字

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第一篇:认识实习报告

一、实验目的

(1)掌握一般散剂的制备方法。

(2)熟悉散剂等量递增的原则。

二、实验仪器、试剂和药材

1.仪器:粉碎机、药筛(80目,100目)、瓷研钵、烧杯、天平

2.药材:滑石30g,甘草5g,朱砂1.5g

三、实验内容

制法:

(1)水飞朱砂成极细粉。

(2)滑石、甘草各粉碎成细粉。

(3)将少量滑石粉放于研钵内先行研磨,以饱和研钵的表面能。再称取朱砂极细粉1.5g置研钵中,逐渐加入等容积滑石粉研匀,倒出。取甘草置研钵中再加入上述混合物研匀。按每包3g分包。

四、思考题

1、等量递增法的原则是什么?

当药物比例量相差悬殊时,取量小的组分及等量的量大的组分,置于混合 器中混合均匀,再加入与混合物等量的量大的组分稀释均匀,如此直至加完全 部量大的组分,混匀,过筛。

2、何谓共熔?处方中常见的共熔组分有哪些?

共熔现象是指两种或更多种药物经混合后有时出现润湿或液化现象。

3、散剂中如含有少量挥发性液体及含有酊剂、流浸膏时应如何制备? 散剂中如含有少量挥发性液体及含有酊剂、流浸膏时可视药物的性质、用量及处方中其他固体组分的多少而定。一般可利用其它固体组分吸收后研匀,若液体组分含量较大而处方中固体组分不能完全吸收时,可加入适当的赋形剂吸收。若含挥发性物质,可加热蒸去大部分水分后并进一步在水浴上蒸发,加入固体药物或赋形剂后,低温,干燥即可。

五、讨论

甘草因含有纤维性物质在粉碎过程中较难成细粉,总有残渣,粉碎好多次,最后还是没把甘草的细度粉碎成标准要求。因而,后面的研磨,总有粗颗粒无法研碎,制出的益元散中也可以明显看出甘草残渣。

第二篇:认识实习报告

专业认识实习报告实习地点:绍兴第二印染厂、杭州喜得宝丝绸印染集团实习内容:参观企业、工厂实习时间:XX年2月21日――XX年2月22日报告编写:@@@编写日期:XX年2月24日引言XX年2月21日――XX年2月22日,我们在王老师和张老师的带领下,参观了绍兴第二印染厂和喜得宝集团有限公司。

经过对工厂、车间的亲身走访,我对所学的专业有了进一步的了解;使我初步了解印染厂加工的常见纺织品;同时,我们的领队老师也给我们讲解了许多染整加工中的工艺流程及特定过程中所需的工艺条件、基本设备。

通过这次使我不但增强了理论水平,还要提高了我运用理论知识去解决实际的生产的问题的能力。

实习完毕后,我又搜索和查阅了相关的资料,加深了对专业知识的了解,并具体了解了几类纺织品的染整工艺加工过程,初步理解了轧染的基本工艺流程。

下面我就举棉织物和涤棉混纺织物的轧染加工两例进行分析。

织物染色基本工艺织物的染色方法主要分浸染和轧染。

浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料逐渐上染织物的方法,它适用于小批量多品种染色。

印染厂专业认识实习报告模板绳状染色、卷染都属于此范畴。

轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液均匀轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法,它适用于大批量织物的染色。

染色是在一定温度、时间、PH值和所需染色助剂等条件下进行的。

用于棉织物染色的染料主要有直接染料、活性染料,还原染料、可溶性还原染料、不溶性偶氨染料、硫化染料等。

绍兴第二印染厂主要是对棉麻、粘胶织物的染色以轧染为主,而杭州喜得宝丝绸印染集团主要是对真丝织物的染色以浸染为主。

棉织物和涤棉混纺织物的轧染加工连续轧染一般分为练漂、染色、印花、整装四个主要生产车间。

一、基本设备:练漂设备(前处理):烧毛机(气体烧毛机、铜板烧毛机)、煮练机(平幅、绳状)、氧漂机、氯漂机、丝光机。

染色设备:热熔染色机、卷染机、红外打底机、显色皂洗机。

印花设备:平网印花、圆网印花、滚筒印花、转移印花、数码印花。

整装设备:定型机、拉幅机、磨毛机、压光机、预缩机、码剪机。

二、工艺流程:1、棉织物原布检验――翻布打印――缝头――烧毛――(退浆――)煮练――漂白――丝光――烘干――染色――拉幅――后整理――码剪――包装2、涤棉混纺织物原布检验――翻布打印――缝头――烧毛――(退浆――)煮练――漂白――丝光――烘干――预定型――染色(分散/活性、分散还原等染料)――后定型――后整理――码剪――包装三、工艺条件:烧毛:烧毛的目的在于烧去布面上的绒毛,使布面光洁美观,并防止在染色、印花时因绒毛存在而产生染色不匀及印花疵病。

织物烧毛是将织物平幅快速通过高温火焰,或擦过赤热的金属表面,这时布面上存在的绒毛很快升温,并发生燃烧,而布身比较紧密,升温较慢,在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属表面,从而达到烧去绒毛,又不操作织物的目的。

退浆:纺织厂为了顺利的织布,往往对经纱上浆以提高强力和耐磨性。

棉织物上的浆料可采用碱退浆、酶退浆、酸退浆和氧化剂退浆等方法,将其从织物上退除。

煮练:棉织物经退浆后,大部分浆料及部分天然杂质已被去除,但还有少量的浆料以及大部分天然杂质还残留在织物上。

煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除。

漂白:棉织物经煮练后,由于纤维上还有天然色素存在,其外观不够洁白,用以染色或印花,会影响色泽的鲜艳度。

漂白的目的就在于去除色素,赋于织物必要的和稳定的白度,而纤维本身则不受显著的损伤。

棉织物常用的漂白方法有次氮酸钠法、双氧水法和亚氯酸钠法。

丝光:丝光是指棉织物在室温或低温下,在经纬方向上都受到张力的情况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程。

棉织物经过丝光后,由于纤

维膨化,纤维纵向天然扭转消失,横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因而增进了光泽。

染色:染色是借染料与纤维发生物理或化学的结合,或用化学方法在纤维上生成颜料,使整个纺织品具有一定色泽的加工过程。

染色是在一定温度、时间、PH值和所需染色助剂等条件下进行的。

染色产品应色泽均匀,还需要具有良好的染色牢度。

整理:棉织物整理包括机械和化学两个方面。

前者有拉幅、轧光、电光、轧纹以及机械预缩整理等。

后者有柔软整理,硬挺整理、增白整理以主防缩防缩整理等。

感想和体会当我参观完毕绍兴第二印染厂和喜得宝集团有限公司以后,回想起染整厂一道道工序,简直是太神奇了。

它不但能把那刚进厂的一匹匹粗糙的坯布变的五彩缤纷、绚丽夺目,而且还能使其手感柔滑,令人爱不释手(参观时我们班的同学都忍不住去摸几把刚出炉的成品)

,简直是把灰姑娘变成了公主。

看到大家穿着五颜六色的服装,想到世界因为染整而变的绚丽多彩,忽然觉得我们专业实在太神奇、太伟大了。

虽然我看到我们的专业工作环境不怎么样,待遇也一般,但我还是要努力学好我的专业,染整专业真是伟大啊!学院:材料与纺织学院班级:**轻化****班姓名:******学号:*******

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