生活在黑暗,就要幻想着阳光,生活在悲痛,就要幻想着微笑,用乐观面对世界……生活总有一天会充满阳光。
小说中的安妮便是这个样子。她虽然是个孤儿,但她有丰富的想象力,她总是幻想着未来,幻想美好的生活。安妮是一个满脸雀斑又沉迷于幻想、说话喋喋不休的红发女孩。但就是安妮这种乐观向上、追求幸福、渴望美好的性格,造就了她以后人生的快乐。她的爱心和她的善良,使她拥有了许多朋友。她为了别人,放弃了大学。
难道我们的人生中不应该像安妮那样充满希望与幻想?
生活中只要有乐观,幻想美好的明天,总有一天你会发现生活也很乐观,那时,它便将你带出了困境。就如同两个不同的人在沙漠中迷了路一样,第一个人总认为世界是美好的,充满阳光,弥漫着快乐和温馨。而第二个人认为世界不仅污秽而且黑暗。他想,自己的生命只有悲观和挫折缠绕,根本不见一丝阳光……当第一个人在沙漠里迷了路,虽然他明白自己的处境很危险,但他还是笑着面对,他坚信他能走出沙漠,拿着只有半瓶水的水瓶想:我还有半瓶水,太好了!但第二个人手紧握着同样只有半瓶水的瓶子,想:反正只有半瓶水了,不管怎样,都只有死路一条,还不如就在这儿坐着等死……于是,便躺了下来,最后,第一个人活着走出了这片沙漠;而第二个人却活活饿死在这茫茫的沙漠里。
生活里应该有的并不是消沉和失望,而应该像安妮一样用心来体会、发现,这美丽的世界。