读《绿山墙的安妮》有感
没有人不渴望被尊重,把被教育者当做一个平等的人,意味着教会他自我的尊严以及对别人的尊重。
当雷切尔太太初次见到安妮,毫无保留地评价她“皮包骨、雀斑、丑陋、红头发”,安妮用极其暴烈的方式表达她的愤怒,吓坏了雷切尔太太。即使她是个孤儿,但她依旧渴望被尊重、渴望被平等对待。这种渴望在与同学吉尔伯特的相处中亦体现的很明显。
尊重和平等从来都是相互的。安妮一天天成长,雷切尔太太、菲利普先生、玛莉拉兄妹从安妮自尊自强的性格特点中了解安妮渴望被尊重,他们放下成人权威的高傲姿态,充分尊重安妮的性格特点,走进她的内心世界,接纳她、默默影响并改变着她。安妮则用天真热情、刻苦勤奋,使她的思想时时闪光,使她的友谊至真至纯,使她的学习出类拔萃,使她的每一个梦想都能成真。她一天天变得完美,在被尊重的环境下学着尊重别人,包括她曾不喜欢的雷切尔太太和吉尔伯特。在短短的五年时间,她终于赢得了身边所有人的喜爱与尊重,就连非常自私,从不把自己以外的人挂在心上的老巴里小姐与安妮相处后,都感受到了人生的乐趣。
当成人和孩子起正面冲突时,有时候碍于面子不愿接纳孩子的想法,往往不欢而散。《绿山墙的安妮》为我们提供了智慧的做法。这个精灵一样的女孩儿身上呈现的真善美的一切,不正是我们孜孜以求的教育理想吗?它对我们的师生间、亲子间都有着极大的教育借鉴作用。
《绿山墙的安妮》,不仅唤起了我童年的记忆,荡涤了我的心灵;更让我重新审视自己的教育理念与行为――接受她本来的样子,关注她的自信、快乐成长。