红红的头发,伶俐的眼睛,魔鬼的身材,可爱的雀斑,无暇的想象,作家轻轻几笔就为我们带来了一个可爱的女孩,她就是安妮・夏利,她聪明、善良、坚强。
安妮的身世值得让人同情:在安妮三个月大的时候,她的父母都患上上热病去世了,尽管身世悲惨,可安妮并没有放弃对生活的信心,相反,安妮比普通人更快乐―她有无限的想象力,而且她有些浪漫。无限的想象力和浪漫,让安妮喜欢为东西取名字,比如,她为林荫道取名为“白色的欢乐之路”,为天竺葵取名为“邦妮”,为樱桃树取名为“白雪皇后”・・・・・・玛丽拉曾问过安妮:“你的身世如此可怜,可你为什么还这么开心呢?”安妮严肃的回答:“生活像一面镜子,只有你笑着对它,它才会笑着面对你,与其每天愁眉苦脸的,还不如开开心心地过好每一天,这样我也可以让在天堂的父母安心。”是啊,开开心心过好每一天才是我们应该做的啊!我比安妮幸运多了,我有什么理由不比安妮开心呢?安妮的身上还有一种许多人都没有的品质―懂得感恩收养者马修和玛丽拉。
这本书主要让我体会到做人要有自信,不能放弃自己的理想,要刻苦勤奋,才能获得别人的尊重和友谊,没有我们不能做到的事情,就怕自己不用心去做,我们一定会成为自己的主人!