绿山墙的安妮读后感
暑假里,我读了一本名为《绿山墙的安妮》的书。这是加拿大女作家露西・莫德・蒙格玛利的作品。我喜欢书中的主人公――安妮,她虽然是一个孤儿,但她天真善良,不拘小节,令我十分意外。她如此平凡,但她比谁都乐观。我隐约闻到了绿山墙的清新;我彷佛看到绿油油的绿山墙;书中那可爱的女孩儿安妮就真真切切地站在我面前。
我愿意倾听安妮的天马行空的想象。“你看到那棵樱桃树了吗?她的腰段这么苗条!她就像披着婚纱的新娘……”安妮的笑容是如此天真啊!作者也巧妙的用安妮话语和想象为我们一点点拉开绿意盎然的卷轴。可以说安妮的心中充满了大自然。
安妮不仅想象大胆丰富,还唤回了我们的童年。安妮不喜欢框框条条,她随心所欲,全凭心情。她的喜怒哀乐也毫无理由。书中的描写十分传神:“但是,走到半路的时候,安妮脸上忧郁的表情突然烟消云散,反而变得神采飞扬,似乎有说不出的高兴。”虽然有点莫名其妙,但仔细一想――这不正是一个“孩子”应该有的天性吗?
作者在本书结尾时写下了精华:“人生的反复无常曾让安妮困惑和失落过,但安妮还是相信,人生的旅程尽管遥远,但充满了幸福。她不禁感慨万千:“冥冥之中,凡事皆有天意!但岁月轮回,美好的世界又何时不在呢?’”其实人生没有完全的痛苦或全部的幸福,只有一切都经历过了才叫“完美”,才是“无憾”!