《绿山墙的安妮》读后感
这个月,我在老师的推荐下,读了一本叫《绿山墙的安妮》的课外书。这本书的作者是加拿大著名女作家蒙哥马利,她出生于1847年,创作于1904年。此书是蒙哥马利的成名之作,还被拍成了电影,广受好评,是“世界儿童文学名著插图本”之一,该书还被翻译成50多种语言,风靡全球。
这本书主要讲述了一个名叫安妮的孤儿,被马瑞拉和马修收养,让她上主日学校学习,并认识了许多的好朋友。安妮有丰富的想象力,这让马瑞拉十分惊奇。最后她通过自己的努力考上了皇后学院,还拿到了爱普林奖学金,并与吉尔伯特取得了第一名的佳绩。然而安妮知恩图报,她最后放弃了去皇后学院上大学的机会,在附近当了教师,以便照顾年迈体弱的马瑞拉。
这是一个感人至深的故事。我印象最深刻的是第一章,这一章讲述了马瑞拉一家收养安妮的事情。大家应该知道,在当时,人们的生活很贫穷,连自己家都食不果腹,哪还有什么能力去领养别人家的孩子呢?可是马瑞拉一家做到了,可见她们是多么的善良。后来,安妮在马车上展开了很奇妙的想象,作者的描写生动有趣,也充分地体现出了安妮非常的富有想象力。
这本书在感动我的同时,还教会了我一个道理,那就是“持之以恒,方得始终”。只要胸怀梦想,不懈努力,就会有回报。安妮那么努力学习,最终考上了皇后学院,不正应了这句话吗?